Vor- und Zubereitung ca. 15 Minuten. Stehen lassen: ca. 24 Stunden. Ergibt ca. 3 Liter
Zutaten
3 Tassen (ca. 30 g) frische Zitronenmelissenblätter
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
40 g Zitronensäure. Erhältlich in Apotheken und Drogerien. 40 g Zitronensäure lassen sich durch 2 dl Zitronensaft ersetzen.
Zubereitung
Zitronenmelissenblätter in eine grosse Schüssel von ca. 4 Litern geben. Wasser aufkochen, über die Blätter giessen. Zucker & Zitronensäure unter Rühren beigeben. Schüssel mit einem Tuch zudecken, ca. 24 Std. stehen lassen, gelegentlich umrühren. Flüssigkeit durch den Geleesack oder durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb in eine Pfanne giessen. Flüssigkeit unter Rühren aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Flaschen füllen, sofort verschliessen, auf isolierender Unterlage auskühlen. Anschliessend etikettieren.
Nährwert
Pro dl: 0 g Fett, 0 g Eiweiss, 67 g Kohlenhydrate, 1'131 kJ (270 kcal)
Servieren
Sirup im Verhältnis 1 : 5 mit Wasser verdünnen
Haltbarkeit
kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, die Flasche im Kühlschrank aufbewahren, Sirup rasch konsumieren.
Quelle
Bossi, B. (2007). Wunderbar haltbar: Selbst gemachte Delikatessen mit Rezeptideen und vielen Tipps und Tricks (1. Auflage). Zürich: Betty Bossi Verlag.