Für Spargel, Eiergerichte, Spaghetti oder Gnocchi.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten. Ergibt ca. 1,5 dl
Zutaten
50 frische Basilikumblätter
40 g geröstete Pinienkerne
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
25 g frisch geriebener Parmesan
25 g frisch geriebener Peccorino
100 ml natives Olivenöl extra
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und 1 Prise Salz in einem Cutter zerkleinern. Beide Käsesorten zugeben und weitercuttern. Das Olivenöl zugiessen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Wer Zeit und Musse hat, macht's statt mit dem Cutter von Hand. So wird auch dem meditativen Aspekt des Zubereitens von Leckereien Genüge getan. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anstelle von Basilikum kann man auch andere Kräuter wie Petersilie oder Ruccola verwenden.
Tipp
Bereiten Sie eine grössere Menge zu, benötigen Sie weniger kostbares Olivenöl.
Nährwert
Pro Portion: 21 g Fett, 2 g Eiweiss, 1 g Kohlenhydrate, 835 kJ (197 kcal)
Haltbarkeit
Pesto hält sich mit Frischhaltefolie dicht abgedeckt im Kühlschrank mehrere Tage, im Tiefkühlfach etwa 3 Monate.
Quelle
Bossi, B. (2007). Wunderbar haltbar: Selbst gemachte Delikatessen mit Rezeptideen und vielen Tipps und Tricks (1. Auflage). Zürich: Betty Bossi Verlag.