Basilikum-Pesto

Für Spargel, Eiergerichte, Spaghetti oder Gnocchi.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten. Ergibt ca. 1,5 dl

Zutaten

50 frische Basilikumblätter

40 g geröstete Pinienkerne

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

25 g frisch geriebener Parmesan

25 g frisch geriebener Peccorino

100 ml natives Olivenöl extra

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und 1 Prise Salz in einem Cutter zerkleinern. Beide Käsesorten zugeben und weitercuttern. Das Olivenöl zugiessen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Wer Zeit und Musse hat, macht's statt mit dem Cutter von Hand. So wird auch dem meditativen Aspekt des Zubereitens von Leckereien Genüge getan. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anstelle von Basilikum kann man auch andere Kräuter wie Petersilie oder Ruccola verwenden.

Tipp

Bereiten Sie eine grössere Menge zu, benötigen Sie weniger kostbares Olivenöl.

Nährwert

Pro Portion: 21 g Fett, 2 g Eiweiss, 1 g Kohlenhydrate, 835 kJ (197 kcal)

Haltbarkeit

Pesto hält sich mit Frischhaltefolie dicht abgedeckt im Kühlschrank mehrere Tage, im Tiefkühlfach etwa 3 Monate.

Quelle

Bossi, B. (2007). Wunderbar haltbar: Selbst gemachte Delikatessen mit Rezeptideen und vielen Tipps und Tricks (1. Auflage). Zürich: Betty Bossi Verlag.