Goldmelissen-Sirup

Vor- und Zubereitung ca. 15 Minuten. Stehen lassen: 1 bis 2 Tage. Ergibt ca. 3 Liter

1 grosse Handvoll (ca. 50 g) frische Goldmelissenblüten

2 Liter Wasser

2 kg Zucker

40 g Zitronensäure

Zubereitung

Goldmelissenblüten in eine grosse Schüssel von ca. 4 Litern geben. Wasser aufkochen, über die Blüten giessen. Zucker & Zitronensäure unter Rühren beigeben. Schüssel mit einem Tuch zudecken, ca. 24 - 36 Std. stehen lassen, gelegentlich umrühren. Flüssigkeit durch den Geleesack oder durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb in eine Pfanne giessen. Flüssigkeit unter Rühren aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Flaschen füllen, sofort verschliessen, auf isolierender Unterlage auskühlen. Anschliessend etikettieren.

Nährwert

Pro dl: 0 g Fett, 0 g Eiweiss, 67 g Kohlenhydrate, 1'131 kJ (270 kcal)

Servieren

Sirup im Verhältnis 1 : 5 mit Wasser verdünnen

Haltbarkeit

kühl und dunkel mind. 6 Monate. Einmal geöffnet, die Flasche im Kühlschrank aufbewahren, Sirup rasch konsumieren.