Tannenspitzenhonig

Zutaten

Weisstannenspitzen

Zucker

Zubereitung

Die frisch gepflügten Tannenspitzen in etwas Wasser kurz abwaschen, wegen dem vielen Blütenstaub, anschl. in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Die Tannenspitzen in eine Schüssel geben und mit eiskaltem Wasser übergiessen so das 2 cm Wasser über den Spitzen steht, mit einem Teller beschweren und über Nacht an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank abgedeckt stehen lassen.

Das Ganze nun in einen Topf umfüllen und ca. 30 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. Diesen Sud wieder über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag den Sud abseihen, die Flüssigkeit ist jetzt milchig geworden. Den Sud abmessen und in einen Topf füllen und die selbe Menge an Kandiszucker hinzufügen. Man kann auch nur braunen bzw. weissen Kandiszucker verwenden. Mit normalem feinen Zucker geht's natürlich auch.

Nun muss der Tannenspitzenhonig einkochen und das kann je nach Menge schon einige Stunden dauern. Der Honig ist fertig... wenn Blasen entstehen, dieser dickliche Sirup in Twist - Off - Gläser füllen, zudrehen und auf den Kopf stellen und so erkalten lassen.

Servieren

Tannenspitzenhonig ist eine Art Melasse, also ein Honigersatz. Je dunkler die dickflüssige Masse ist, umso stärker hat sich der Zucker beim Einkochen karamellisiert. Seine Farbe ist Bernstein, der Geschmack zwischen zitronig-frisch und dezent harzig.

Haltbarkeit

Dieser köstliche Tannenspitzenhonig hält sich 1 1/2  Jahre, wenn man ihn an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt.