Holunderblüten-Sirup

Vor- und Zubereitung ca. 15 Minuten. Stehen lassen: ca. 24 Stunden. Ergibt ca. 3 Liter

Zutaten

10 Dolden Holunderblüten. Grosse, trockene, offene Holunderblüten ernten (Erntezeit je nach Region und Wetterbedingungen zwischen Ende April und Anfang Juli, am späten Vormittag, wenn der Morgentau verdampft ist). Nicht waschen, allfällige Insekten gut aus den Blüten schütteln, Stiele kurz abschneiden.

2 Liter Wasser

2 kg Zucker

40 g Zitronensäure. Erhältlich in Apotheken und Drogerien. 40 g Zitronensäure lassen sich durch 2 dl Zitronensaft ersetzen.

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Zubereitung

Holunderblüten in eine grosse Schüssel von ca. 4 Litern geben. Wasser aufkochen, über die Blüten giessen. Zucker & Zitronensäure unter Rühren beigeben. Schüssel mit einem Tuch zudecken, ca. 24 Std. stehen lassen, gelegentlich umrühren. Flüssigkeit durch den Geleesack oder durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb in eine Pfanne giessen. Flüssigkeit unter Rühren aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Flaschen füllen, sofort verschliessen, auf isolierender Unterlage auskühlen. Anschliessend etikettieren.

Nährwert

Pro dl: 0 g Fett, 0 g Eiweiss, 67 g Kohlenhydrate, 1'131 kJ (270 kcal)

Servieren

Sirup im Verhältnis 1 : 5 mit Wasser verdünnen

Haltbarkeit

kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, die Flasche im Kühlschrank aufbewahren, Sirup rasch konsumieren.

Quelle

Bossi, B. (2007). Wunderbar haltbar: Selbst gemachte Delikatessen mit Rezeptideen und vielen Tipps und Tricks (1. Auflage). Zürich: Betty Bossi Verlag.

Rezepte

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